山东农业大学新闻网欢迎您!

我校入选全国首批“三全育人”综合改革试点

作者:杨圣慧 王平 李万佳出处:党委宣传部 学工处 农学院发布时间:2018-10-22

日前,教育部公布首批“三全育人”综合改革试点单位,全国共有5个省(区、市)、10所高校、50个二级院(系)入选,我校农学院位列其中。

“三全育人”综合改革试点工作,自2018年7月至2020年6月实施,坚持育人导向和问题导向,根据试点层面的不同,划分为试点省(区、市)、试点高校、试点院(系)3种类型;旨在推动实施高校思想政治工作质量提升工程,强化基础、突出重点、建立规范、落实责任,形成全员、全过程、全方位育人格局。

近年来,学校深入贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕立德树人根本任务,突出学生和教师两个重点,打造全员、全过程、全方位“三全”育人队伍,构建思政育人、专业育人、文化育人、实践育人“四位一体”德育体系,抓牢党建、组织、体系、考核、宣传五个方面综合保障,实施德育综合改革、重点马克思主义学院建设、教师师德建设、辅导员能力提升、青年马克思主义者培养、校园文化实事等六项重点工程,底气足、腰杆硬地把思想政治工作贯穿教书育人全过程。农学院落实学校总体部署,充分发挥院党委的政治核心和监督保障作用,将育人工作纳入学院事业发展规划和人才培养方案,构建了学生党建多维教育体系,形成党建带团建“三带一结合”工作模式,构建了“三维一体”实践育人体系和“三田两地一课堂”教学育人新模式。学院先后涌现了全国先进班集体、全国三好学生、全国高校优秀社团、全国活力团支部等一批先优集体和个人。

按照教育部要求,综合改革试点期间,学校将以农学院为示范平台,进一步坚持以师生为中心,全面统筹学科体系、教学体系、管理体系等方面的育人资源,改革实施内容、载体、路径和方法,将思想政治工作融入人才培养各环节,构筑契合学科与学生特点的思政工作模式,实现全员、全过程、全方位育人目标。