山东农业大学新闻网欢迎您!

徐剑波到马克思主义学院调研

作者:郭翠华出处:山东农大报发布时间:2018-09-27

9月26日,党委书记徐剑波到马克思主义学院调研,与学院领导班子和教师代表座谈发展规划与方向。他要求学院领导班子要进一步解放思想,抓住机遇谋发展,强化师资队伍建设,切实发挥思想政治理论课对学生思想引领的主渠道作用,努力培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

座谈会上,学院领导班子介绍了省重点马克思主义学院建设情况,深入分析思想政治理论课存在的问题和不足,提出今后的解决办法和发展对策。马克思主义学院教师代表围绕思政课教学质量提升、教学条件完善、项目申请、研究内容等情况,畅谈自己的想法和体会。

听取学院汇报后,徐剑波对学院工作给予了充分肯定,并就大家提出的建议和意见,表示能解决的立即解决,不能马上解决的,也要及时认真梳理,尽快落实解决。徐剑波还就结合学院实际,如何做好思政课工作谈了自己的看法。

徐剑波指出,青年的成才与成长事关国家的未来和民族的兴亡,思政课事关大学生灵魂的铸造,事关“培养什么样的人”,希望学院要勇于面对发展过程中遇到的挑战和困难,充分利用现有资源,不断加强师资队伍建设,引导思政课教师从思想上重视、行动上热爱所从事的教育工作,不断提升思想道德素质和业务水平,并主动思考当代大学生特点,探索合适的教学内容和方法,真正成为懂理论、善研究的良师,同时还要做学生的益友,用自己的言行和魅力感染学生、引领学生。

徐剑波强调,在教学中,思政课教师要把培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人作为课程教学的主线,引领他们勇于担当时代责任和历史使命。要积极面对学生提出的问题和思想困惑,善于用马克思主义基本原理和党的理论创新成果,用我们党革命建设的生动实践,以学生喜闻乐见的沟通方式为他们答疑解惑,引导学生树立正确的人生观、世界观和价值观。

学校办公室、党委宣传部主要负责同志参加调研。