山东农业大学新闻网欢迎您!

图书馆圆满完成2018级新生入馆教育现场讲解培训

作者:冯婵婵 崔 云出处:图书馆发布时间:2018-09-20

9月14日至16日,9500余名在校生分别在三个校区图书馆接受入馆教育现场讲解培训。本次培训由图书馆借阅部门主办,图书馆志愿者协会承办,主要针对2018级本科新生、2018年入校的3+2专升本三年级同学,以及东校区调整到北校区的2017级部分二年级同学。活动开展有序,参与人员积极,达到预定成效。

新生入馆教育现场讲解培训是图书馆迎新季的重点工作,旨在帮助新生读者尽快了解馆藏资源布局,掌握图书借还流程,熟悉各借阅室、电子阅览室以及智能设备使用方法和注意事项。近年来,图书馆新生入馆教育采取线上、线下相结合方式,逐步扩大覆盖面,丰富培训内容。借阅部门利用志愿者协会服务平台,在各校区图书馆积极组织开展线下入馆教育现场讲解培训,内容涵盖入馆须知、各楼层功能分布、馆藏布局、图书排架方式以及由门禁、书目查询、自助借还、座位预约、自助文印、歌德电子书借阅机等组成的图书馆智能系统的使用方法。讲解方式以语言解释引导与现场操作演示相结合,讲、学互动频繁,培训成果显著。

此次活动覆盖范围广,参与人数多,成为继军训后规模最大的新生集体活动。图书馆周密安排,各学院团委密切配合,图书馆讲解员及志愿者分批、错时、有序地带领新生入馆培训。其中,南校区培训覆盖11个学院159个班级,培训80场次,志愿者参与450余人次;东校区培训覆盖6个学院84个班级,培训78场次,志愿者参与300余人次。北校区培训覆盖8个学院87个班级,培训89场次,志愿者参与230余人次。

新生入馆教育现场讲解培训也是学校2018年度“书香校园”建设系列活动之一。