山东农业大学新闻网欢迎您!

学校通报“双代会”提案办理情况

作者:陈姣出处:山东农大报 校工会发布时间:2018-07-11

7月10日,学校召开会议通报第十届教代会暨第十六届工代会第六次会议代表提案办理情况,副校长张然出席会议并讲话。民主管理与提案工作委员会委员、有关部门主要负责人、各部门工会主席和教职工代表参加会议。

张然总结了今年“双代会”提案情况。她说,今年的提案紧紧围绕学校的中心工作,双一流建设、“十三五”发展规划和师生期盼需求,内容丰富,涉及面广,具有高度前瞻性。各部门工作抓得紧,高度重视,认真办理,落实和反馈提案的态度、速度以及成效上展现了良好的群众观念、师生观念和扎实的工作作风,代表们对提案办理部门的态度和回馈结果总体上是满意的。张然对下一步提案办理工作提出三点要求,一是围绕中心提出提案,对接国家、省重点发展战略,对接学校发展的长远大计,围绕师生,有针对性地撰写提案,反映大家一致的需求和期盼。二是务实担当办理提案,提案承办部门要根据提案内容结合工作实际认真分析研究,认真对待,形成联动机制,能办理的要及时办理,不能办理的要及时答复、做出解释,争取得到理解和支持。三是着眼长远用好提案,集中提案和日常调研有机结合,从提案中反思工作,建立长效机制,提高提案质量和办理效果,各部门相互理解,共同努力,齐心协力办好农大事。

会上,校工会代表民主管理与提案工作委员会通报提案落实情况,教务处、人事处、后勤处负责人就本部门收到的提案基本情况、解决过程、结果以及提案人反馈作了详细通报。

据了解,今年“双代会”期间对代表们提交的全部61件提案分为立案和意见建议两类,最终立案41件,意见建议20件。立案提案中综合管理类11件、教育教学类6件、科研平台类2件、组织人事类5件、后勤物业类17件。党委书记徐剑波作出明确指示,校长张宪省多次过问提案办理进展情况,并要求各相关部门认真研究解决。各分管校领导也都非常重视,对分管单位部门承办的提案亲自过问、指导。各承办单位部门高度重视,结合“大学习、大调研、大改进”积极调研、分析、讨论,采取有效措施。在各级领导的支持指导下,一些涉及学校事业发展和教职工切身利益的重点、热点问题得到了较好的解决,一些涉及全局的难点问题正在稳步推进。校工会按照程序和相关规定,积极协调沟通,根据民主管理与提案工作委员会意见,转交相关单位部门并督促办理,同时提案报全体校领导。

目前,48位主提案人参与了评价,47人对“办理态度”一项表示“满意”和“基本满意”,满意率97.9%。46人对“办理结果”表示“满意”和“基本满意”,满意率95.8%。下一步,相关提案承办部门将对提案进行更加深入的调研、处理,建立长效沟通机制,提高提案办理效果