山东农业大学新闻网欢迎您!

张宪省到外国语学院开展专题调研

作者:王静出处:山东农大报发布时间:2018-07-07

7月5日,校长张宪省到外国语学院调研指导工作,学院党政领导班子、各系主要负责人参加座谈交流。

外国语学院院长石运章从学院的基本情况、近年来取得的成绩、学院发展优势及面临的问题、未来的发展规划等方面作了详细汇报。各系主任分别就各系的教学、科研现状进行了交流,提出了在工作中遇到的困难和问题。

听取汇报后,张宪省充分肯定了外国语学院在学校建设和发展中发挥的作用,特别是在学校人才培养和外语教学方面作出了重要贡献。

就学院的师资队伍建设、学科建设、人才培养等问题,张宪省同与会人员进行了深入交流,提出中肯的意见和建议。第一,要外引内培相结合,狠抓人才队伍建设。学院要针对当前不足引进有真才实学、能解决问题的高水平人才,着力培养素质好、水平高、能力强,有发展潜力的一线青年教师。第二,充分利用农大传统优势学科,加强学科之间的交叉与融合,找准1-2个科研方向,凝练外语学科的特色,确保学位点建设上水平。要加强科学研究,重视围绕教学开展科研,加强团队建设,合力攻关。第三,加强教风和学风建设,努力调动教师的工作积极性,探索相互竞争共同发展的良好机制,让想干事、能干事的人脱颖而出。

对学院下一步的建设和发展,张宪省提出了三点要求:一是坚持会议制度,通过定期的党政工作会深入研究教学问题、科研方向、师资队伍建设等核心问题;二是解放思想,开阔办学思路,“走出去”学习先进经验,结合外语学院的实际,消化吸收;三是坚持本科教育以提升外语应用能力为主,深入做好教学改革,特别是学生培养方案的改革,拓展学生发展空间,为学校的国际化人才培养提供有力的保障和支持。

学院党委书记李茂兵表示,此次调研为外国语学院进一步发展指明了方向,学院班子和老师们都感到很振奋,也很有压力。学院将尽快落实校长的工作要求,力争推进各项工作再上一个新台阶。