山东农业大学新闻网欢迎您!

园艺学院举办“启益人生”系列优秀校友创业报告

作者:高姗 景溯源 赵孝婕出处:新闻网发布时间:2018-06-27

6月25日,园艺学院优秀校友创业报告会在南校区第一学术报告厅举办。报告邀请2006级优秀校友、北京爱与花芳香科技有限公司董事长兼总经理张磊为学院学子做“把握时代脉搏,助力梦想飞翔”专题报告,观赏园艺系老师赵飞、邢树堂、全体团委老师以及各年级学生代表、创业团队全体成员参会。

报告会伊始,张磊表达阔别八年,重回母校心中的激动之情,并藉此给后辈埋下创新创业火种的期盼。她以时间为轴,介绍了其创业历程。为摸清行业发展现状,2015年张磊开启全国基地考察,她提到“没有调查就没有发言权”;对于2016年,她则提取“至上而下,选准立足点”为关键,说道“立足点决定事业的走向和发展模式”;2017年,跨界合作,弯道超车,盈利模式形成;而2018年则是全面启航。张磊结合自身成长经历和创业经验向与会学子传授经验,她指出选择行业,角色定位很重要。对于大学生来说,所掌握的技术含量低,而优势价值则在于创造性思维,如何将其变现就是我们需要切实考虑的。除此之外,她还介绍芳香产业发展现状,阐明了工匠精神与产业思维的区别,引入了社区思维及跨界融合的概念,使学子对创业有了更深刻的认知。“超越不可能就是创业创新的核心所在”,张磊如是说。