山东农业大学新闻网欢迎您!

学校举行2018届本科生毕业典礼

作者:李涛 李万佳 摄影:杨宇出处:学工处发布时间:2018-06-22

栀子花开季,学子离别时。6月22日上午,学校在南、北校区隆重举行2018届本科生毕业典礼。学校领导徐剑波、张宪省、朱莉、杨天梅、高东升、嵇景涛、张明志、吴衍涛、张然、司金贵出席典礼。

今年共有7551名本科生顺利完成学业,441名毕业生被授予“山东省省级优秀毕业生”荣誉称号,14名优秀毕业生积极响应国家号召,志愿报名到西藏自治区、新疆生产建设兵团等西部地区从事志愿服务工作,被授予山东农业大学“优秀青年志愿者”称号。

在毕业典礼上,学校领导向毕业生代表颁发毕业证书、学位证书,为获奖同学颁发荣誉证书,并向他们表示祝贺。

校长张宪省在典礼上致辞。他首先向同学们顺利完成学业以及在大学期间取得的优异成绩表示热烈祝贺,向为学生成长成才付出辛勤汗水的老师们表示崇高敬意和衷心感谢,向为学校发展付出辛勤汗水的同学们表示衷心感谢。

张宪省对同学们说,你们是新时代的毕业生,使命光荣、重任在肩,根植在我们山东农大人血脉中的农大校训、农大办学理念和农大精神等组成的农大基因,是我们矢志奋斗、勇攀高峰的制胜法宝,是将来大家干事创业、报效祖国的成功基石。离别之际,衷心希望你们让农大基因在新时代继续传承下去,并完全表达。

张宪省向全体毕业生提出殷殷期望和嘱托。一是让登高必自的基因充分表达。同学们毕业伊始,生逢其时,是人生的重大际遇,当立鸿鹄志、做奋斗者,志存高远,脚踏实地,从低处起步,从谦卑处做起,一点一滴、一步一个脚印走好新征程的每一段路,用自己的奋斗积淀去体会“博观而约取、厚积而薄发”的人生哲理,用自己的时代历程去诠释“登高必自卑,行远必自迩”的校训精神。二是让学用结合的基因充分表达。“幸福是奋斗出来的”,山东农大是一代又一代农大人,“你一砖,我一瓦”垒起来的,这里面也有在座同学们作出的贡献。在新时代需要大家作出更大贡献,希望你们知行合一、做实干家,把学到的知识用到祖国和人民最需要的地方去;把“学用结合,学以实为贵”的办学理念刻到心尖上、印到骨子里。三是让农大精神的基因充分表达。以爱国爱校、质朴厚德、求真创新、实干奋进为核心元素的农大精神,筑就了一代又一代农大人的梦想,梦想的接力棒如今交到了你们手中。愿你们求真学问、练真本领,把核心技术、核心能力、核心命脉掌握在我们自己手里,用实际行动传承和弘扬好农大精神。

张宪省深情地对同学们说,最近我了解到你们流传着一句“泮河一别、江湖再见”的豪言壮语。我相信,“江湖”再见时,农大优良基因已在你们身上得到了充分表达和稳定遗传,你们一定会成为各行各业中的佼佼者、成为农大的骄傲,母校将永远是你们的避风港和加油站,山东农大永远是你们温暖的家。

党委副书记杨天梅在主持毕业典礼时说,新时代是属于奋斗者的时代,美好的生活属于你们,美好的中国梦属于你们,母校将永远“置顶”你们的成长动态,为你们鼓劲,为你们骄傲。老师和母校将永远牵挂着你们,永远对你们敞开着家门,希望你们常回家看看。

教师代表,国家杰出青年科学基金获得者、泰山学者海外特聘专家,生命科学学院张彦教授代表全校教师达了对毕业生的美好祝愿和殷切希望,勉励大家要心怀梦想,在人生的坐标中努力寻找最适合自己的位置。她寄语全体毕业生在今后的人生道路上坚持学习、善做自己时间的管理者、积极锻炼身体,过好每一天,干好每一件事。

毕业生代表朗诵了毕业颂歌《山农恋歌》,表达了全体毕业生对母校的深深眷恋之情,对老师们辛勤培育的感恩之情。毕业典礼结束时,全体毕业生举起右手郑重宣誓:铭记母校教诲,践行登高必自,坚定理想信念,担当历史重任,锤炼高尚品格,勇于创新创造,为实现中国梦而不懈奋斗,在新时代的新征程中绽放青春光芒!

各部门、各学院的负责同志,全体辅导员,2018届全体毕业生参加毕业典礼。