山东农业大学新闻网欢迎您!

1389名考生获我校硕士研究生入学资格

作者:王静 胡学俭出处:山东农大报 研究生处发布时间:2018-06-13

日前,我校2018年硕士研究生招生工作圆满结束。经山东省教育招生考试院录检审核,来自山东农业大学、中国农业大学、南京农业大学、西北农林科技大学、东北农业大学和山东大学、中国海洋大学、中国石油大学、青岛大学等省内外151所高校1389名学生获得我校硕士研究生入学资格,其中,全日制学术型研究生588人,全日制专业学位研究生639人,非全日制专业学位研究生162人。一志愿考生录取1034人,较2017年增长19%,优秀生源的数量和质量较往年明显提高。

据统计,2018年,我校硕士研究生一志愿报考人数达到2474人,较2017年增长25%。一志愿上线考生1193人,较2017年增长13%。3月下旬以来,我校共组织1600余名考生进行了复试工作。据悉,复试过程中,学校坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则,制定了《2018年硕士研究生复试录取工作办法》,成立了硕士研究生复试工作领导小组,召开专门会议,对招生录取工作提出了明确要求。严格审查复试考生的资格,对不符合招生政策者,不予复试。各招生学院成立了学院研究生招生工作领导小组,遴选责任心强、学术水平高、品行端正的导师参与复试工作。通过笔试、面试等严格程序,对考生的综合能力与专业知识进行了有效考核。

研究生处处长罗欣表示,多年来,学校把提高研究生生源质量放在招生工作首位。通过多种媒体途径发布研究生招生有关政策和信息,积极做好招生宣传工作。实施的创新人才培养计划、设立校长奖学金等措施在吸引优秀生源上作用凸显。面对即将开始的2019年硕士研究生招生工作,学校将通过举办首次优秀大学生夏令营和研究生精准招生宣传月活动,吸引更多的优秀本科生报考我校,进一步提升我校研究生的生源质量。