山东农业大学新闻网欢迎您!

张明志书记做客文法学院“山海论坛”

作者:丛怡 李书洋出处:文法学院发布时间:2018-05-09

近日,文法学院第四期“山海论坛”实务讲坛举行。此次讲坛由山东农业大学党委常委、纪委书记张明志主讲,文法学院院长宋明爽主持,文法学院副院长付中强、团委书记费美娟、法学系主任曹相见出席,16、17级法学专业全体学生参加。

此次论坛的主题为“让法治的阳光普照大地——全面依法治国方略解读”。张明志书记主要从全面推进依法治国的涵义、必要性、总体部署和九大要点四个方面向大家详细阐述了全面依法治国方略。首先,张书记为大家区分了“法制”与“法治”、“法治”与“人治”两组易混淆的概念。其中,张书记通过列举西方资产阶级革命的例子向同学们论证了法律对治理国家的重要性。紧接着,张书记为同学们简要介绍了依法治国的结构体系和基本要求、党的领导和依法治国的关系,并将中美两国中党、国家、法三者的关系进行了对比。其次,张书记通过讲述济南火车站拆除重建、暴力执法等事例向同学们强调了依法治国的重要性。在总体部署方面,张书记简述了总目标、五个原则、两个坚持一个实现路径、五个体系和六项重大任务。最后,张书记通过浙江张氏叔侄冤案、赵作海冤案、南京彭宇案、聂树斌案等多个典型案例向同学们阐明了全面贯彻依法治国的九大要点。

论坛中,张明志书记多次强调了全面落实依法治国方略的重要意义,要求法学专业同学加强专业素养,认真学习专业知识,为建设法治中国贡献力量。