山东农业大学新闻网欢迎您!

农业部信息中心王小兵一行来学校调研

作者:刘慧出处:山东农大报发布时间:2018-04-16

4月15日,农业部信息中心主任王小兵、农业厅信息中心主任任万明一行来学校调研,交流探讨农业大数据的有关问题,校领导张宪省、高东升会见客人并座谈。

张宪省对王小兵一行的到来表示热烈欢迎,向客人介绍了学校办学情况,着重介绍了我校农业大数据研究中心情况以及学校在“双一流”建设和黄三角国际现代农业科教基地建设等方面所做的工作与取得的成绩。他说,乡村振兴产业兴旺是重点,实现产业兴旺迫切要求利用现代农业大数据技术对传统产业改造升级、激发新动能,实现产业智慧化发展。学校将进一步加大农业大数据研究力度,为现代高效农业融合发展提供大数据理论和技术支撑,作出积极贡献。

高东升从苹果产业发展状况及大数据工作进展、苹果数字资源体系和智慧果园建设状况、对推进苹果大数据发展应用工作方案落地的需求及意见建议三个方面对苹果大数据及数字资源建设情况进行了介绍,建议从产业链、循环链、市场链、国际链、动态发展等方面综合考虑建设苹果大数据系统。

王小兵说,农业大数据是为农业服务的工具,是为推动经济增长,为社会谋福利而产生,只有认真分析产品,提高服务质量才有生命力,要找出产业中的痛点问题,为农民提出最经济、最有效果的预防措施,切实解决农业现代化中存在的一些问题。他还从大数据研究中心之间的合作共享、农业与IT行业的融合、机制改革创新等几个方面提出了自己的建议和意见。

会上,国家苹果工程技术研究中心副主任程述汉,信息学院副院长、农业大数据研究中心主任柳平增分别作了题为《苹果品质预测与价格监测大数据系统》《大数据中心介绍暨农产品单品大数据研究进展》的报告。

来校期间,王小兵一行还参观了学校农业大数据研究中心和国家苹果工程技术研究中心。

学校办公室、科技处、园艺学院、经管学院、信息学院、农业大数据研究中心、国家苹果工程技术研究中心等单位负责同志参加座谈。