山东农业大学新闻网欢迎您!

2个学生团支部获评全国高校“活力团支部”

作者:孙丽出处:校团委发布时间:2018-02-05

日前,团中央公布高校“活力团支部”创建遴选活动结果。我校植保学院新农人创业团队团支部、农学院农学专业20151班团支部从全国1192个候选团支部中脱颖而出,获评2017年全国高校“活力团支部”。

新农人创业团队团支部于20127月组建,创新性的构建了四色农业生态循环模式,以垃圾的“三元二级分类”为基础,以环境昆虫过腹转化处理有机废弃物为核心,实现三全利用,并以天敌昆虫为导向,打造生态植保。现团支部成员获国家级荣誉8项、省级荣誉10余项,团支部组建的“丝路昆虫飞”--“一带一路”沿线资源昆虫产业调查团获2017年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队。

2015级农学1班团支部于20159月组建,积极开展“团支部+”创新试点工作,团支部成员成绩优秀率78.13%、及格率99.55%,居年级第一,获得校级先进团支部、百优团支部等称号;支部两年来组成11支科技支农团队,支部成员参与度100%。邀请专业教师指导,运用专业、智力优势,瞄准科技支农为出发点和着眼点,更好地帮助了贫困地区解决实际困难,把实践落到了实处,支部11支团队均荣获国家、省、院级“三下乡”社会实践优秀团队称号,8人被评为优秀个人,1支志愿服务团队获评“两学一做”践行先锋称号。

活力团支部”创建遴选活动面向全国各高校进行,在校内创建、省级遴选的基础上,经过资格审核、网络投票和评审等环节确定入选结果,是衡量高校共青团工作的重要指标。近年来,校团委在加强基层团组织建设,特别是团支部建设上下功夫,开展“团支部+”创新试点工作,探索团支部活力提升途径,不断增强团支部的凝聚力和活力,连续涌现学雷锋家电维修队团支部、农经研讨会团支部、2014级材化3班团支部、绿领一族环保协会团支部等6个全国高校“活力团支部”。