山东农业大学新闻网欢迎您!

徐剑波赴我校第一书记帮包村调研

作者:杨宇出处:山东农大报发布时间:2018-02-05

24日,党委书记徐剑波来到我校在沂水县第一书记帮扶点,亲切看望第一书记,慰问村里的干部群众,并对做好扶贫工作进行调研。徐剑波强调,要发挥好学校的人才和技术优势,着眼农村可持续发展,为脱贫攻坚和乡村振兴作出贡献。副校长张然,学校办公室、党委组织部、科技处等有关部门负责同志参加调研。

徐剑波一行在沂水县政协主席张道胜、县委副书记李宾陪同下,先后来到我校第一书记彭云龙、刘成峰、刘勇所在的黄山铺镇胡家庄村、东土沟村、岳庄村考察产业扶贫项目,详细了解村里的经济、人口、党组织建设等方面的情况、扶贫工作进展,以及三位第一书记在这里的工作和生活情况,并出席“五好家庭”颁奖暨农家书屋揭牌仪式。在胡家庄村,徐剑波、张然还看望了1949年入党的85岁的老党员赵常贤,为她送去了慰问品。当听说赵常贤一直坚持参加党组织的活动,积极支持村“两委”工作时,徐剑波对她说:“你这种精神让我深受感动,我们都应当向你学习。”

考察结束后,徐剑波、张然等与沂水县和黄山铺镇领导座谈。在听取了沂水县和黄山铺镇的情况介绍和第一书记的工作汇报后,徐剑波就做好扶贫和第一书记工作谈了意见。

徐剑波指出,扶贫是党中央提出的重要政治任务,要实现两个一百年的奋斗目标,必须打赢脱贫攻坚战。党的十九大提出乡村振兴战略,并把农业放在优先发展的战略地位,这体现了中央对三农工作的高度重视。作为一所农业大学,山东农大对乡村振兴和扶贫攻坚有义不容辞的责任。

徐剑波强调,山东农大是出人才、出知识、出成果的地方,下一步,我们要按照中央和省委要求,发挥好学校的人才、智力优势,在扶志、扶智上做更多工作,提升农村的造血功能,实现可持续发展。产业兴旺是乡村振兴的突破点,山东农大有技术、有人才、有成果,我们既可以有针对性地开展技术培训,也可以派专家来指导生产。只要产业需要,我们一定会全力以赴做好工作。

徐剑波指出,山东农大包村的第一书记来到沂水一年时间,在县乡党委政府的领导下,力所能及地做了大量工作。下一步的扶贫任务依然十分艰巨,第一书记要紧紧依靠地方党委政府,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;要铺下身子,尽职尽责,想群众所想,切实为群众办实事、解难题;要按照乡村振兴的宏伟蓝图,下大气力抓好产业发展、壮大村集体经济,与村里的干部群众一起研究振兴产业思路,找对路子、找对方法、找对人,实现乡村的可持续发展。

徐剑波还代表山东农大全体师生向第一书记帮包村的干部群众致以新春的美好祝福。