山东农业大学新闻网欢迎您!

田纪春山农20科研团队获国家科技进步二等奖

作者:杨宇出处:山东农大报发布时间:2018-01-08

18日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。我校田纪春教授主持完成的“多抗广适高产稳产小麦新品种山农20及其选育技术”成果荣获2017年度国家科技进步二等奖。

黄淮麦区是我国第一大麦区。田纪春科研团队针对该麦区发展绿色抗病、高产稳产小麦新品种的重大需求,在国家重点基础研究课题、国家自然科学基金和山东省农业良种工程重大课题等支持下,经过18年探索,通过创建与常规育种全程结合的多位点分子标记辅助选择技术,育成了免疫或高抗多种病害的高产小麦新品种山农20

据介绍,山农20有四个突出特点:一是综合抗性突出。该品种对严重危害小麦生产的白粉病、条锈病免疫:它的抗旱性达 2 级(强)标准。二是广适稳产。山农20通过了国家黄淮南部、北部两麦区及新疆维吾尔自治区审定,适宜7 个冬小麦主产省种植,在高产水浇田、旱地和盐碱地均可大面积推广。三是产量高。经农业部对37 个万亩高产创建方抽样验收,山农20平均亩产709.7公斤;曾在5个省创当年当地高产纪录;2016年在山东、河南两省三个示范方创造了亩产超800 公斤的高产。四是品质优。山农20是优质中筋品种,被农业部评为蒸煮品质优良的小麦。

在山农20选育过程中,科研人员构建了与常规育种全程结合的多位点分子标记辅助育种技术体系。他们开发并验证了22个位点的分子标记,创制了含有特定基因位点的亲本材料18份,还创建了“分子标记”与“表型量化评价”结合的标记辅助选择技术,为新品种选育提供了跟踪和聚合基因的技术支撑。

科研人员加强育种与栽培的合作,针对山农20品种特点,创建了“增群体、防倒伏、增穂重”的高产超高产栽培技术,做到“增穂不倒、穗重不降”,实现了大面积高产稳产。

该成果获国家发明专利和植物新品种权4件,出版专著3部,发表论文45篇。山农20审定后累计推广面积达8016.7万亩,连续四年年推广面积超1000万亩,是全国种植面积最大的三大品种之一。

据悉,2017年度国家最高科学技术奖授予王泽山院士、侯云德院士。35项成果获国家自然科学奖,其中一等奖2项、二等奖33项;66项成果获国家技术发明奖,其中一等奖4项、二等奖62项;170项成果获国家科学技术进步奖,其中特等奖3项、一等奖21项、二等奖146项;7名外籍专家获中华人民共和国国际科学技术合作奖。